头条 首页 > 当前位置:

乌兰察布市:召开市委常委会传达学习王岐山书记在扶贫领域监督执纪问责电视电话会议上的讲话精神和刘奇凡书记调研乌兰察布时讲话精神

来源:市纪委办公厅     发布时间: 2017-07-11

  2017年7月10日,乌兰察布市委召开常委会,专题传达学习王岐山书记在中纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议上的重要讲话精神,学习刘奇凡书记在乌兰察布调研时的讲话精神。

  会议明确了我市贯彻落实王岐山书记和刘奇凡书记讲话精神具体措施。一是要认真传达学习。在全市各级党委、纪委认真组织传达学习两位领导的讲话精神,准确把握领会精神实质,切实提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动统一到习近平总书记提出的“精准扶贫、精准脱贫”的战略思想上来,统一到中央、自治区党委的决策部署上来。二是要切实加强扶贫领域监督问责工作。制定《乌兰察布市扶贫领域监督执纪问责工作方案》,组织召开专门会议,研究部署扶贫领域监督执纪问责工作,组成督查组,不断加大对各项扶贫政策、扶贫措施落实情况的监督检查力度,并把扶贫领域作为专项巡察的重要内容,对责任不落实,执行脱贫攻坚政策不坚决不到位的,以及不作为、慢作为和乱作为的,严肃追责问责,确保脱贫攻坚责任落到实处。三是要严肃惩治侵害基层群众利益的不正之风和腐败问题。各级纪检监察机关要抓住扶贫资金使用管理、项目建设、土地占用、社保低保、“一卡通”等重点,不断加大专项治理力度,扎实推进集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作,深入开展“拍苍蝇”专项行动。完善纪检机关与政法机关、审计、信访等部门问题线索移送机制,进一步畅通信访举报渠道,对在扶贫领域吃拿卡要、截留套取、贪污侵占扶贫资金、违规占地等损害基层群众利益的不正之风和腐败问题,从严查处。认真践行监督执纪“四种形态”,对脱贫攻坚过程中干部身上出现的小毛病、小问题要及时提醒批评,运用好“第一种形态”,对那些情节恶劣、性质严重的一律严惩,体现执纪监督的政治效果和社会效果,着力营造风清气正的脱贫攻坚工作环境。四是要加强纪检监察干部队伍建设。深入推进“纪检监察干部队伍建设年活动”,加强队伍的思想政治教育和业务培训,牢固树立“四个意识”,着力培养严实深细的作风,不断提升履职能力,做到善于监督、勇于执纪、敢于问责,为打赢脱贫攻坚这场硬仗提供有力的保障。