头条 首页 > 当前位置:

乌兰察布市纪委常委会专题学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》

来源:市纪委办公厅     发布时间: 2017-08-11

  8月9日下午,市纪委召开常委会议,专题学习新修改后的《中国共产党巡视工作条例》,研究市纪委贯彻意见。市委常委、纪委书记、巡察工作领导小组组长徐志明同志主持会议。

  市委巡察办负责人围绕关于巡视机构建设和开展巡视工作基本情况,修改《条例》坚持的基本原则、背景、具体内容、重大意义,如何把握《条例》中政治巡视的有关要求,关于市县巡察的规定和要求等,作了深入系统的解读。

  会议强调,各级纪检监察机关、巡察机构要进一步提高政治站位和政治觉悟,强化责任担当,牢牢把握政治巡察定位,以“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,充分发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,推动形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。

  会议要求,要准确把握《条例》精神实质,真正把《条例》这把“利剑”抓在手中、用在工作中,紧密结合基层特点,切实增强针对性和实效性。紧盯民生热点难点问题,重点对扶贫民生项目多、专项经费多的地方和部门,盯住土地出让、财政专项资金、惠民工程等与群众利益息息相关的领域,关注重点事重点人重点问题,着力解决扶贫领域的不正之风以及“雁过拔毛”式腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,不断净化基层政治生态,增强群众获得感,厚植党的执政基础。