头条 首页 > 当前位置:

市纪委监察委考察组赴江西省、贵州省学习考察纪检监察 大数据应用和基层民生监督等工作

来源:政策法规研究室     发布时间: 2018-03-12

  3月4日至10日,由市纪委副书记、监察委副主任赵师军带队,各旗县市区纪委、监察委主要负责人、市纪委监察委政策法规研究室、案件监督管理室和纪检监察网络信息中心相关人员参加的考察组,先后赴江西省井冈山市、贵州省贵阳市、铜仁市学习考察纪检监察机关大数据建设应用、基层民生监督工作情况和推进政治生态建设的措施经验等。

  在江西省井冈山市,重点学习了解了井冈山市通过运用“互联网+”技术搭建“两个责任”考核、党风政风日常管理和基层小微权力监督“三大系统”为一体的党风政风监督平台,推进管党治党责任落实、强化作风建设日常监督、制约规范基层权力行使的有效做法。

考察学习井冈山市纪委党风政风信息化监督平台2

考察学习井冈山市纪委党风政风信息化监督平台

  在贵州省贵阳市,重点围绕大数据运用,与当地纪委监察委和政法部门的同志进行了座谈,观看了“贵阳市政法大数据办案平台”和“贵阳市纪委数据铁笼”,以大数据强化自我监督的演示片,就大数据在监督执纪问责工作中具体运用进行了深入交流。同时,还参观了贵阳市大数据综合实验区展示中心,考察了贵阳市清镇市坚持“三级联动”(设立综合派驻组、配强乡镇民生监督组、用好村级民生监督组)、打造“三大平台”(民生事项公开、投诉举报、警示教育)深化基层民生监督的工作情况。

参观贵阳市大数据应用展示中心1

参观贵阳市大数据应用展示中心

  在贵州省铜仁市期间,重点学习考察了铜仁市廉政档案建设、作风建设“三个开刀”(在党政机关向不找人办不成事开刀、在司法系统向有理有据得不到公正结果开刀、在乡村两级向没有关系得不到公平对待开刀)专项整治、基层民生监督和当好党内政治生态“护林员”等创新经验做法,召开了工作座谈会,对纪检监察工作中的一些重点难点问题进行了广泛交流探讨,并实地考察了铜仁市碧江区滑石乡、川硐街道办事处和灯塔街道办事处民生监督和“三个开刀”专项整治开展情况。

考察学习铜仁市碧江区基层民生监督和“三个开刀”工作经验做法3

考察学习铜仁市碧江区基层民生监督和“三个开刀”工作经验做法

  考察学习期间,得到了井冈山市、贵阳市和铜仁市纪委监察委的热情接待和大力支持,三地市纪委监察委主要领导亲自陪同。通过考察学习,不仅增进了与兄弟省市纪检监察机关的工作联系和友谊,更主要的是学习借鉴到了好经验好做法,开拓了视野、转变了工作理念,为进一步改进和创新我市纪检监察工作,深化党风廉政建设和反腐败工作提供了新思路。